В Новгородском регионе выделили 14 млн. рублей на создание условий для получения детьми-инвалидами качественного образования

В Новгородском регионе выделили 14 млн. рублей на создание условий для получения детьми-инвалидами качественного образования
  • 21 июля

Правительство Новгородского региона подписало соглашение с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации о выделении субсидии из федерального бюджета для реализации ряда мероприятий в области обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

Для этих целей в бюджет Новгородской области поступит из федерального бюджета 9,8 млн. рублей. Расходные обязательства региона будут составлять 3,1 млн. рублей, а муниципальных образовательных учреждений – 1,1 млн. рублей.
Полученные средства будут распределены между пятью образовательными организациями области – МАДОУ «Детский сад № 2 «Улыбка» (г. Пестово), МАДОУ «Детский сад № 9 «Журавлик» (Великий Новгород), МАДОУ «Детский сад № 19 «Ручеек» комбинированного вида» (Великий Новгород), МАДОУ «Детский сад № 33 «Росинка» (Великий Новгород), ГОБОУ «Центр инклюзивного образования» (Великий Новгород).
Выделенные средства будут потрачены для организации универсальной безбарьерной среды и покупку специальных, в том числе учебных, реабилитационных и компьютерных принадлежностей и автотранспорта (для того, чтобы обеспечить физическую доступность общеобразовательных организаций). Кроме этого, часть средств пойдет на организацию коррекционной деятельности и образования детей-инвалидов.
Стоит отметить, что благодаря осуществлению государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 – 2020 годы в 2001 – 2015 годах в 51 общеобразовательном учреждении региона созданы условия, гарантирующие совместное обучение инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития. Процент школ, в которых создана универсальная безбарьерная среда, достигает 29%, что выше среднего общероссийского показателя реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».