Председатель департамента встретился с учениками старших классов

Председатель департамента встретился с учениками старших классов
  • 16 февраля

Руководитель департамента образования и молодёжной политики Новгородского региона Александр Ширин встретился  с  учениками старших классов. Встреча состоялась в МАОУ «Гимназия № 4» Великого Новгорода и была посвящена единому государственному экзамену.

На собрании Александр Ширин подробно остановился на особенностях написания ЕГЭ в нынешнем году, а также на правилах поведения во время сдачи экзамена. Он спросил, знают ли ученики, что нужно, разрешено и запрещено иметь с собой на  экзамене. Оказалось, что ученики гимназии все эти нюансы уже знают.

Отметим, что  участники ЕГЭ должны взять с собой паспорт и гелевую ручку с чёрными чернилами. Кроме этого, разрешена вода в бутылке без этикетки, шоколадка и при необходимости – лекарственные средства. На ЕГЭ по математике разрешено иметь свою линейку, на ЕГЭ по физике – линейку и непрограммируемый калькулятор, на химии – непрограммируемый калькулятор, на географии – линейку, транспортир, непрограммируемый калькулятор. Ученики с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды могут иметь специальные технические средства

Обсуждая возможные неожиданные моменты в период проведения ЕГЭ, Александр Ширин подчеркнул, что в случае утери паспорта перед экзаменом или после него, выпускнику необходимо сообщить об этом  директору своей школы.

После этого руководитель департамента с радостью ответил на все вопросы одиннадцатиклассников. В ходе ответов на вопросы учеников, Александр Ширин отметил, что если ученик будет не согласен с выставленной ему оценкой, он имеет право обратиться в конфликтную комиссию. Изучив работу ещё раз, комиссия решит, повысить ли сумму баллов за работу, оставить ее неизменной или же понизить.

Интересным был вопрос о том, можно ли провести пробный экзамен по устной части иностранного языка. Прямо на встрече было решено организовать такую возможность для учеников силами гимназии.

Стоит отметить, что учеников интересовала не только процедура проведения экзаменов, но и поступление в вузы. В этой части Александр Ширин сообщил, что вузы могут добавить баллы за значок ГТО. А именно, руководство НовГУ приняло решение плюсовать  2 балла за такой значок. Кроме этого, в ряде учебных заведений  дополнительные баллы при поступлении насчитываются за результы итогового сочинения или  медаль «За особые успехи в учении».

Рассказывая о вузах, Александр Ширин не обошел стороной новую  программу  НовГУ «Двойной диплом», принимая участие в которой  можно вместе с российским дипломом государственного образца получить, к примеру, немецкий диплом. Выпускники задавали самые разные вопросы: почему ЕГЭ по математике в нынешнем году сложнее, чем в прошлом; есть ли смысл поступать в вузы по целевым направлениям; почему упразднили «серебряные медали». На все эти вопросы школьники получили ответы.