Нормы безопасности для учебных изданий, ученических портфелей и ранцев для школьников

Нормы безопасности для учебных изданий, ученических портфелей и ранцев для школьников
  • 17 августа

Специалисты Федеральной службы по надзору в области защиты прав потребителей и благополучия человека перед началом грядущего учебного года составили требования безопасности, которые предъявляются к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для школьников.

Главные гигиенические требования для учебных изданий предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набору, формату, переплету. Кроме того установлены нормативы для веса и шрифтового оформления с целью обеспечения удобочитаемости и соответствия веса ранца функциональным возможностям детского организма для того, чтобы снизить зрительную нагрузку в процессе чтения, предупредить развитие зрительного и общего утомления.
Эксперты установили, что максимальный вес учебника не должен быть выше:
• 300 г для 1 - 4 классов;
• 400 г для 5 - 6 классов;
• 500 г для 7 - 9 классов;
• 600 г для 10 - 11 классов.
Стоит подчеркнуть, что особое внимание должно быть уделено качеству учебного издания для детей младшего школьного возраста. Эти требования связаны с возрастными особенностями функции зрительного анализатора, адаптацией нервной системы к учебному процессу, развитием у них навыка чтения.
Кроме этого, Роспотребнадзор напоминает родителям о важности правильно спланированного режима, акцентируя внимание на актуальности его соблюдения для учеников первых классов.