Начальник отдела образования и молодежной политики Новгородского региона провел областное родительское собрание

Начальник отдела образования и молодежной политики Новгородского региона провел областное родительское собрание
  • 17 мая

12 мая на базе департамента образования и молодежной политики Новгородского региона в форме  вебинара было проведено областное родительское собрание. Главная тема - организация и реализация государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

Председателем совещания выступил начальник отдела образования и молодежной политики Новгородского региона Александр Ширин. Он детально рассказал родителям о том, как будут работать пункты проведения экзаменов, а также проинформировал об использовании разрешенных и запрещенных материалов на экзамене.

«Не разрешается приносить на экзамен средства связи, электронно-вычислительные приборы (калькуляторы программируемого типа), а также справочные материалы - географические карты, атласы, сборники. При обнаружении перечисленных предметов выпускник будет удален с экзамена, а значит, его результаты будут аннулированы. Школьники должны принести с собой  ручку и документ, удостоверяющий личность», - подчеркнул руководитель ведомства.

Отметим, что ученики девятого класса  будут сдавать основной государственный экзамен по четырем дисциплинам. Обязательными являются русский язык и математика,  и ещё два предмета ученики могут выбрать сами. Для выпускников 11 классов в Новгородской области будут оборудованы 26 пунктов проведения ЕГЭ. Для того, чтобы получить аттестат выпускник 11 класса должен написать два обязательных предмета: русский язык и математику. Как и в прошлом году, математику можно сдать в двух вариантах: базового и профильного уровня. Для того, чтобы получить возможность обучаться в высшем учебном заведении выпускник должен сдать дополнительно экзамены на свой выбор.

Кроме этого, Александр Ширин напомнил, что выпускники 9 и 11 классов, которые по уважительной причине, к примеру, по болезни, не смогли сдать экзамен в основные дни, в конце июня (с 22 по 30) будут дополнительные дни сдачи экзаменов.

Начальник отдела образования и молодежной политики Новгородской области акцентировал внимание на том, как происходит процесс подачи апелляции. Он рассказал, что предусмотрены два ее вида. Первый – о нарушении установленного порядка написания экзамена. В таком случае выпускник имеет право на месте подать апелляцию, не уходя из пункта проведения экзамена. Второй вид - апелляция о несогласии с поставленными баллами. Ее можно подать на протяжении 2 дней после оглашения результатов экзамена.

Также в ходе родительского собрания был обсужден еще один вопрос, который касался ответственности за нарушения при проведении государственной итоговой аттестации. По этому вопросу выступил Анатолий Шепило, заместитель руководителя департамента – начальник управления по надзору и контролю в сфере образования.

Как повысить стрессоустойчивость родителей и учеников во время сдачи экзаменов государственной итоговой аттестации сообщила Елена Крайнева, руководитель государственной областной бюджетной организации «Новгородский областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

После этих выступлений родители, которые присутствовали на собрании дистанционно, получили возможность задать свои вопросы о государственной итоговой аттестации. Многих родителей интересовал вопрос реализации устной части экзамена по иностранным языкам. Об этом рассказал Александр Ширин: «Экзамен по иностранным языкам состоится в два этапа: письменный и устный. За письменную часть работы выставляется 80 баллов, а за устную – 20 баллов. Отмечу, что минимальный балл на ЕГЭ по иностранному языку составляет 22 балла. Процедуру сдачи устной части автоматизировали, экзамен проводится за компьютером с применением аудиогарнитуры. Продолжительность устной части экзамена составляет 15 минут».

Стоит отметить, что во время проведения областного родительского собрания происходила онлайн-связь с муниципальными районами региона, в результате чего все школы смогли принять участие в родительском собрании виртуально и задать интересующие вопросы в специальном чате.