Калининградская школа доказала в суде, что не обязана обеспечивать школьников рабочими тетрадями

Калининградская школа доказала в суде, что не обязана обеспечивать школьников рабочими тетрадями
  • 24 февраля

В Калининграде прокурор подал иск в суд, защищая ученика от образовательной организации. Родители  ученика  первого класса посчитали приобретение  рабочих тетрадей за свой счет нарушением права ребенка на общедоступное и бесплатное образование.

Подавая иск в суд, прокурор был уверен, что несовершеннолетнему не было предоставлено право на общедоступное и бесплатное образование. И как следствие на родителя были возложены  обязанности по обеспечению ребенка рабочими тетрадями, и по оплате охранных услуг школы. Мама школьника посчитала, что ей был причинен материальный ущерб и моральный вред.

Адвокат ответчика и директор школы возражали, подчеркивая, что рабочие тетради представляют собой учебные пособия, которые способствуют самостоятельной работе и усвоению материала. По информации сотрудника образовательного учреждения, рабочие тетради не могут быть отнесены к основным средствам и поставлены на баланс школы, потому что предназначаются для одноразового использования, и их покупка за счет учреждения будет считаться нецелевым использованием денежных средств.

Ознакомившись с материалами дела, суд постановил, что на школу не может быть возложена обязанность по обеспечению каждого ученика рабочими тетрадями.

"Причин считать, что рабочие тетради – это составная часть учебника, которая дополняет или заменяет его, не имеется, поэтому к учебному пособию по смыслу вышеприведенных нормативных актов их относить нельзя. Рабочая тетрадь не предназначены для многоразового применения,  потому что школьники работают прямо в этих тетрадях, в связи с чем, ими нельзя пользоваться на возвратной основе, называть их предметом заказа и вводить в состав библиотечного фонда школьной библиотеки", – постановили в суде.